在线访谈

您现在的位置是: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

在线访谈

2019年电视访谈|区人力资源和社会保障局

来源: 作者: 发布时间:2019-07-23 10:32:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]
./t20190723_978517_mo.html
 
 

   2019年政府工作报告提出,就业优先政策要全面发力。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。“就业是民生之本、财富之源”,就业优先既是民生政策,也是发展政策。就业稳,收入就稳,消费就稳,经济基本面才能稳。可以说,就业是经济社会发展的“稳定锚”。它前端联系着基础教育和职业教育的发展,本身意味着居民收入水平的变化,后端影响着养老保障体系的建设。可见,就业优先能起到“四两拨千斤”的巨大影响力。实现更高质量和更充分就业,是经济迈向高质量发展的重要体现,也是民生的基础保障。 

 

(点击右键“播放”) 

  

(点击右键“播放”) 

  

 

主持人 刘 成:我们今天请到了端州区人力资源和社会保障局局长潘震岳,作客我们《电视访谈》的演播室,畅谈我们的热点话题:稳增长首要是为保就业。                  潘局长,欢迎你! 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳:主持人,你好,电视机前的观众朋友大家好,我是端州区人力资源和社会保障局局长潘震岳,很高兴有机会和大家见面,并希望大家对我们的工作提出更多宝贵的意见和建议,促进我们人社的工作。 

主持人 刘 成:好的,潘局长!我们这次的《电视访谈》节目分两个部分,第一部分是请潘局长介绍一下我们端州区人力资源和社会保障局下来的主要工作;第二部分是解答市民观众的提问。下面先请潘局长简单介绍一下近段的工作吧! 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳:好的,主持人!我们端州区人力资源和社会保障局在区委区政府的正确领导下,实施积极的就业政策,以深化创建“充分就业社区”为抓手,积极做好就业创业、职业技能培训和公共就业服务等工作,全面贯彻落实国家、省、市、区各项就业创业扶持政策。2019年1-6月,我区城镇新增就业2083人;城镇失业人员再就业1667人;帮助就业困难人员就业213人;促进创业526人;劳动力技能晋升培训284人;就业创业资金补贴支出276.89万元,享受补贴985人。城镇登记失业率控制在2.36%以内,确保我区就业形势稳定。 

主持人 刘 成:嗯!从潘局长简单的介绍可以看出,我们端州区人力资源和社会保障局今年也做了大量卓有成效的工作,确保了端州区的就业稳定形势。现在国家鼓励“大众创业,万众创新”,那么我想问一下,现在对于创业者,有什么具体扶持的政策呢? 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳:嗯,好的!首先一个是创业扶持政策,享受这个政策的对象是:普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、军转干部、复退军人以及登记失业人员、就业困难人员。 

具体可以享受第一是创业资助,上述人员成功创业(在我区领取工商营业执照或其他法定注册登记手续,本人为法定代表人或主要负责人)的,正常经营6个月以上,可申请10000元的创业资助;第二:是租金补贴,上述人员成功创业申请了创业资助后还可申请租金补贴,每年4000元,补贴期限为3年;第三,是创业带动就业补贴,初创企业吸纳就业人员并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数(法定代表人或主要负责人除外)给予创业带动就业补贴。招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元;第四:是创业担保贷款,劳动者初创企业(国家限制行业除外)自筹资金不足的,可申请创业担保贷款,其中个人贷款额度最高30万元。 

主持人 刘 成:那么对于有困难的就业人员,又有什么的政策扶持呢? 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳:为了方便就业困难人员就业,我们专门出台了一个就业困难人员和用人单位的就业扶持政策。首先一个:就业困难人员根据文件规定必须到户籍地街道(镇)人力资源社会保障服务所办理认定。享受的政策第一是社保补贴。用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费给予补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准,下同),其余人员最长不超过3年。就业困难人员灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可给予不超过其实际缴费额2/3的社会保险补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。另外一个就是岗位补贴。用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予岗位补贴。 

主持人 刘 成:嗯!原来被定为就业困难人员的就业,可以享受到这么多的优惠政策,但是有一条要记住了:就业困难人员根据文件规定必须要到户籍地街道(镇)人力资源社会保障服务所办理认定,否则就享受不到这些政策的。现在很多大学生已经毕业了,俗语又说“毕业等于是面临着失业”,潘局长,我想问一下,现在针对大学生就业,又有哪些的扶持政策呢? 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳:现在大学生就业第一:可以享受到基层就业补贴。应届高校毕业生到中小微企业或乡镇、村居社会管理和公共服务岗位,稳定就业(服务)并按规定参加社会保险6个月以上的,可由就业所在地给予毕业生本人一次性5000元的到基层就业补贴。高校毕业生到上述岗位就业1年内,持规定的材料,向当地人力资源社会保障部门提出申请;第二:可以享受高校毕业生基层就业岗位补贴。毕业5年内的高校毕业生到乡镇、街道、社区等基层岗位就业(含“三支一扶”和大学生村官等大学生服务基层项目),从事社会管理和公共服务工作,与用人单位签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,高校毕业生本人可享受基层就业岗位补贴,补贴期限最长不超过3年。肇庆市补贴标准为每人每月500元;第三:可以享受社会保险补贴。毕业5年内高校毕业生自主创业,本人及其招收的应届高校毕业生(包括毕业学年高校毕业生及按发证时间计算,获得毕业证书起12个月以内的高校毕业生),签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可享受最长不超过3年期限的社会保险补贴;除此之外:小型微型企业招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用应届高校毕业生人数给予2年期限的社会保险补贴;离校未就业高校毕业生灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可给予不超过其实际缴费额2/3的社会保险补贴,补贴期限最长不超过3年;第四:就是就业见习补贴。离校未就业(毕业两年内)高校毕业生和16-24岁失业青年参加由县级以上人力资源社会保障部门认定的见习单位安排的见习活动。对见习者属就业困难人员、建档立卡贫困户家庭成员、低保对象或残疾人的,见习期间由就业补助资金按每月500元给予生活费补贴。见习者见习期满被用人单位留用,稳定就业并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人3000元给予用人单位留用补贴;第五:还有一个求职创业补贴。在毕业年度内的高校毕业生统一由学校组织申请求职创业补贴,补贴标准为每人2000元。 

主持人 刘 成:在昨天的节目里,我们潘局长为我们详细地解答了:创业扶持政策、就业困难人员扶持政策和大学生就业扶持政策,在今天的节目里,我们潘局长将通过现场连线的方式,解答市民提出的问题。首先看第一位市民,你好,请问有什么问题需要咨询的? 

  

 

问题一:我将在2019年大学毕业,决定回家乡工作,准备签约端州区的一家企业,听说有相应的补贴,是真的吗? 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳: 

首先,我代表区人社部门,对大学毕业后回到家乡就业、支持家乡建设的大学生,表示诚挚的欢迎和衷心的祝福!随着就业环境和经济环境的日益改善,有越来越多的端州区本地大学生选择了回到家门口就业和创新创业。 

这位大学生在2019年6月份毕业,也就是属于应届高校毕业生。根据我省现行政策,应届高校毕业生到中小微企业或街道、乡镇、村居社会管理和公共服务岗位,稳定就业(服务)并按规定参加社会保险6个月以上的,可获得一次性5000元的到基层就业补贴。希望广大符合条件的高校毕业生到基层岗位就业,1年内尽快申请。 

主持人 刘 成:嗯!这位市民朋友,你清楚了吗?同时也希望广大符合条件的高校毕业生到基层岗位就业,在1年之内就要尽快申请了,好来看下一位。 

  

 

问题二:我有一个亲戚的儿子2017年大学毕业,现在街道社区从事创文工作。请问有什么扶持政策? 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳:根据省的政策,毕业5年内的高校毕业生到乡镇、街道、社区等基层岗位就业,从事社会管理和公共服务工作,与用人单位签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可享受3年的基层就业岗位补贴。肇庆市补贴标准统一为每人每月500元。你亲戚的儿子在居委会创文,如果双方签订1年以上期限劳动合同的,在缴纳3个月社保费后就可以开始申请岗位补贴了。 

主持人 刘 成:原来到基层岗位就业,既可以得到锻炼,又可以参与我们“创文”工作,还可以享受3年每月500元的基层就业岗位补贴,真是非常好的政策,符合条件的你,还不马上申请加入!好,再看下一位市民的提问。 

  

 

问题三:我打算参加“三支一扶”计划,请问对三支一扶大学生,最新的扶持政策有哪些? 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳:“三支一扶”是指大学生在毕业后到基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。参加“三支一扶”期间,享受的政策主要有:一是从2019年1月起,每个月的工作生活补贴3600元,岗位补贴500元;每年1000元交通补贴。二是2年服务期满考核合格的,自服务期满之日起3年内参加我省事业单位公开招聘的,可适当加分,其中参加县区各类事业单位公开招聘的,笔试成绩加10分,参加地级以上市、省直事业单位公开招聘的,笔试成绩加5分。服务期间计算工龄。 

主持人 刘 成:好来看下一位。 

  

 

问题四:我是一名退役军人,现准备创业,听说政府有相关扶持政策? 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳:现在国家鼓励大众创业,万众创新,创业有一系列的扶持政策。你创业半年后可向人社局申请一次性的创业资助1万元;租金补贴每年4000元/3年;创业带动就业补贴(招用3人以下的每人2000元给予补贴,招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高补贴到3万元);另外在经营中资金不足的,可申请创业担保贷款,贷款额度最高30万元(政府贴息3年)。 

主持人  成:嗯!的确,现在对创业的扶持力度也是非常大的,在看看最后一位市民,有什么提问。 

  

 

问题五:我是一名开餐饮业的,现在餐厅人手不够想招一些就业困难人员,如"4050"人员,请问招收这些人政府有相关补贴吗? 

端州区人力资源和社会保障局局长 潘震岳:谢谢你招收就业困难人员帮助他们实现再就业,招收就业困难人员政府是有补贴的。一是可享受社保补贴,招收这些人后与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按实际缴纳的社保费给予补贴(即为其买多少政府就补回多少给单位,个人缴交部分除外),补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长补贴至退休外,其余人员补贴期为3年。二是可享受岗位补贴,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予岗位补贴,每人/月500元,补贴期限和社保补贴一样3年。  

主持人 刘 成:通过两期的节目,端州区人力资源和社会保障局局长潘震岳对政策的解读和对市民朋友提问的解答,我们可以看出:“就业是民生之本、财富之源”,就业优先既是民生政策,也是发展政策。我们相信,有这些政策的扶持之下,我们端州区定能实现更高质量和更充分的就业,真正实现“就业稳,收入稳,消费稳,经济社会全面稳”。 

大香蕉在线大香蕉在线_2017一本道av大香蕉_大香焦久视频在线播放_大香蕉在线大香蕉在线