区府文件

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府文件

区府文件

肇庆市端州区人民政府关于发布高污染燃料禁燃区的通告(端府规〔2018〕5号)

来源:区政府 作者: 发布时间:2018-11-23 17:28:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]
 DZFG2018005

肇庆市端州区人民政府关于发布

高污染燃料禁燃区的通告

                                                      

                                                       端府20185                

    

各街道办事处,区属各部门,驻区各单位:

为进一步改善我区空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、原环境保护部《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《广东省环境保护厅 广东省发展和改革委员会 广东经省济和信息化委员会 广东省质量技术监督局关于印发广东省锅炉污染整治实施方案(2016-2018年)的通知》(粤环〔2016〕12号)、《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)以及《肇庆市人民政府关于重新发布高污染燃料禁燃区的通告》(肇府规〔2017〕18号)等文件要求,结合我区实际,现将有关事项通告如下:

    一、本通告所指高污染燃料仅适用于高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)的管理,不作为禁燃区外燃料的禁燃管理依据。

    二、端州区实行全区域禁燃高污染燃料,我区全区划入禁燃区范围。

    三、禁燃区内按照《高污染燃料目录》III类(严格)的要求执行。

    (一)煤炭及其制品。

    (二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

    (三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

    四、禁燃区内用于城市集中供热锅炉和电站锅炉按照《高污染燃料目录》I类(一般)的要求执行。

    五、本通告规定的高污染燃料是指生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规燃料。

六、在禁燃区内,禁止以各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)作为燃料。

七、在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的高污染燃料设施应当在本通告发布30天内改用天然气、页岩气、液化石油气、电等清洁能源。对在禁燃区内销售高污染燃料、新(扩)建燃用高污染燃料的设施或者继续使用高污染燃料的,按照相关法律、法规予以处罚。

八、各街道办事处、各有关单位要加强对禁燃区建设的管理,将禁燃区监管纳入环境监管网格,组织街道、社区(村)加大检查力度,严肃监管违反禁燃区管理要求的行为。发展改革、经济信息化、财政、环境保护、住房城乡建设、城市综合管理、城乡规划、工商等部门要密切配合,积极履行职责,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人推广使用清洁能源,鼓励用热企业向集中供热项目有效供热半径范围内集聚。

九、各街道办事处、各有关部门要通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体刊登、播放禁燃区环保公益广告,充分发挥媒体和群众的监督作用,积极营造全社会共建共管禁燃区的良好范围。

十、为适应我区城市发展,按照城市建成区的最新划定情况,今后将以不缩小禁燃区范围为原则,适时调整我区高污染燃料禁燃区的划定范围。

十一、本通告自发布之日起实施。

                                                              肇庆市端州区人民政府    

                                                                     2018年11月23日 

相关文档:
相关附件:
大香蕉在线大香蕉在线_2017一本道av大香蕉_大香焦久视频在线播放_大香蕉在线大香蕉在线