区府办文件

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办文件

区府办文件

肇庆市端州区人民政府办公室关于印发《肇庆市端州区立体绿化工作实施方案》的通知(端府办函〔2019〕15号)

来源:区府办 作者: 发布时间:2019-02-25 11:09:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

 

肇庆市端州区人民政府办公室

关于印发肇庆市端州区立体绿化工作

实施方案(2018-2020年)的通知

 端府办函〔201915

 

各街道办事处,区政府有关部门、区属及驻区有关单位:

    《肇庆市端州区立体绿化工作实施方案(2018-2020年)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                           肇庆市端州区人民政府办公室

    2019225

肇庆市端州区立体绿化工作实施方案

2018-2020年)

 

根据《肇庆市立体绿化工作实施方案(2018-2020年)》的要求,为在有限的空间充分美化绿化我区环境,加快提高我区园林城市建设,现结合我区的实际情况,特制定本方案。

    一、工作目标

    增加城市绿量,拓展市民休闲空间,进一步改善我区绿化指标不平衡的现状,三年内,基本完成端州区建成区范围内具备立体绿化的区域的立体绿化建设,形成具有地方特色的空间立体绿化风格。

    二、实施范围及主要内容

    (一)实施范围。

端州区建成区内,具备实施立体绿化的建(构)筑物屋顶、天台、阳台、墙面、围墙、栅栏、桥梁、桥桩以及水岸沿线的护坡和驳岸等。重点在城市主要出入口、各单位和居住小区等适宜开展立体绿化的场所。

    (二)实施内容。

    1. 垂直绿化。对现有城市主次干道、街巷沿线有条件的围墙、山墙、挡土墙、围栏、道路护栏以及高架桥桥墩、立交桥桥柱护栏等提倡实施垂直绿化种植,可种植爬山虎、扶芳藤、炮仗花等。

1)计划对智慧路与矶西路交界桥墩、桂园路桥墩、白沙路与端州路交界桥墩、大鼎路与宋城三路交界桥墩、金融学院对面涵洞、火车站侧边涵洞种植攀缘植物进行立体绿化。

2)计划在端州四人行天桥、友谊路人行天桥、端州一路人行天桥、前村人行天桥、大冲人行天桥、大冲枢纽立交桥放置玻璃钢大花盆种植小叶紫花和勒杜鹃。

    1. 拆墙透绿。将城市主次干道沿线单位的实体围墙改建为通透栅栏,改种攀援、垂挂或绿篱植物,可种植爬山虎、凌霄、藤本月季等。

倡议有条件的企事业单位实施拆墙透绿。

    2. 阳台、天台和屋顶绿化。在符合建筑规范、满足建筑安全要求的前提下,提倡和实施屋顶绿化和阳台绿化,可种植牵牛、茑萝、金银花等。

    3. 护坡绿化。利用护坡、岸边绿地等种植垂挂、蔓生植物和水生植物。

计划对岗尾路东、西边斜坡种植攀缘植物。

    (三)实施原则。

    1. 在建筑规划、建设时积极推广立体绿化,做到与主体工程同步设计、同步实施、同步完成。

    2. 坚持政府引导、社会参与、多元投入。动员社会力量广泛参与城市立体绿化建设。

    3. 立体绿化实施过程中要以人为本、生态节约。

    三、职责分工

    (一)明确整体标准,落实工作责任。

    根据市园林绿化主管部门制定本市城市空间立体绿化建设管标准、空间立体绿化建设计划和任务分解目标,由区园林绿化主管部门制定我区空间立体绿化建设计划和任务分解目标,督促和指导单位、小区完成立体绿化任务,做好评比表彰工作。新建、改建公共机构建筑屋顶绿化建设资金要列入项目总投资。

    (一)强化多元投入,积极筹措资金。

各单位根据实际情况,落实立体绿化工作经费,组织好立体绿化工程资金配套。各部门要围绕各自职责,加大投入,并积极争取国家、省、市有关生态建设专项资金的支持。

    四、鼓励政策

(一)对立体绿化建设工作表现突出的单位或个人给予表彰和奖励,将立体绿化建设完成情况作为评选市级园林式单位和绿化先进单位的重要依据。

(二)对新开发小区进行立体绿化的,屋顶和地上架空层的人工绿地履土厚度不小于0.6米的,可按其面积的25%计算为完成绿地。

(三)对本辖区内已完成立体绿化建设的单位和个人,按绿化面积大小给予适当补贴。

六、工作要求

    (一)依法实施,确保安全。立体绿化要符合建筑安全和消防等相关规范要求、确保无安全隐患的前提下进行,严禁借立体绿化建设之名进行屋顶违章搭建。

    (二)加强宣传和引导。各新闻媒体要加强立体绿化的宣传工作,使各相关单位和广大市民充分认识立体绿化的意义,促进工作顺利开展。

(三)区城管执法部门加大日常巡查力度,严厉查处损绿、毁绿等违法行为,加强对立体绿化的保护和养护。

相关附件:
大香蕉在线大香蕉在线_2017一本道av大香蕉_大香焦久视频在线播放_大香蕉在线大香蕉在线